最後のお楽しみ
京都御所は今日から一般公開。日本各地からの観光バスで駐車場は一杯。
行った場所
① 京都国立博物館
② 割烹・竹島(ランチ)
③ 京都御所(この日から一般公開開始)
④ 香老舗・松榮堂
⑤ 旧酒蔵工場・キンシ正宗
⑥ ようじやカフェ
さて、今から何を考えようかと思案中?!
松華堂弁当:1,200円 要予約
① 京都国立博物館
春はこんな感じ
特別展が開催されていました。ちなみに大阪大学はキャンパスパートナー契約を結んでいるので、
1300円の入場料が無料です。職員は常設展は無料、特別展は300円引きでした。
色んな流派の生花が飾られてました。これは嵯峨御流だそうです。
記念撮影の時に何故か不在の樋口さん
学生で紅一点の岡崎さんは、花よりも美しく…。
3人官女+その他
この日はハロウイーンだったので、クッキーのおまけ付き。
とっても美味しく頂きました。これで二人分です。
何と、松茸ご飯がお代わり自由でした。
段々とエネルギーが切れてきました。早くカフェに行きたい。
パフェ、ピザ、パスタと色々頼んでみんなで分けて完食。
竹中さんはロールケーキセット、加藤先生はモンブランセット。
職人さんが白檀を削っておられます。
工房内を案内して頂き、お土産に線香を頂きました。
色々なお酒を試飲させてもらいました。
② 割烹・竹島(ランチ)
話題の陶器をしっかり目に収めて、次の目的地まで待機中。
⑥ ようじやカフェ